28.03.2025 16:20
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7076; сегодня: 8.

Гонка за аудиторией: почему мир рвется на трек?

Гонка за аудиторией: почему мир рвется на трек?

«Формула-1» – это не только рев моторов и адреналин. Это огромный рынок, глобальный феномен, где разворачивается битва не только между пилотами, но и брендами. Почему даже те, кому, казалось бы, не место в мире карбоновых волокон и пит-стопов, выстраиваются в очередь за возможностью засветиться на болидах, экипировке и, в конечном итоге, в сознании миллионов зрителей, рассказала управляющий партнер Lotus Sphere Татьяна Жигаленкова.

Ответ кроется в трансформации, которую бренд чемпионата провел за последние годы. Например, успех документального сериала Netflix «Формула 1. Драйв выживания» стал отправной точкой и показал, что за гонкой скрываются неподдельные человеческие истории и амбиции, трагедии и победы, которые находят отклик у широкой аудитории. Усвоив этот урок, «Формула-1» неуклонно движется к тому, чтобы занять место в пантеоне самых ярких и востребованных развлекательных событий в мире.

Трудно поверить, но когда-то «Формула-1» была совсем иной. Задолго до миллионов спонсорских контрактов, энтузиасты-конструкторы собирали болиды в домашних мастерских, вкладывая в них собственные средства. И каждый автомобиль говорил о своей родине цветом: зеленый был визитной карточкой Великобритании, желтый — Франции, а красный — Италии. Все изменилось в 1968 году. Первым значимым спонсором «Формула-1» стал табачный бренд Gold Leaf, начавший сотрудничество с командой Lotus. И хотя в 2013 году рекламу табачной продукции запретили, Philip Morris без видимых атрибутов до сих пор спонсирует Ferrari в лице Marlboro. Ассоциация с брендом прочно засела в головах фанатов и Marlboro по сей день называют «сигаретами гонщика».

Трансляция гонок более, чем в 200 странах, и привлечение огромной телевизионной и онлайн-аудитории, позволила чемпионату стать мощной платформой для повышения узнаваемости бренда на международном уровне. Сегодня спонсоры выбирают компании, которые хотят ассоциировать себя с такими ценностями, как скорость, выносливость, технологии и надежность — например, логистические компании, бренды шин, моторных масел, часов и шампанского, которым празднуют победу, модные дома. Не обошлось и без производителей безалкогольных напитков, нацеленных на более широкую аудиторию. Каждый бренд находит свой путь к успеху: Red Bull приобрел собственную команду, другие нашли места для рекламного размещения на антикрыльях, третьи вступают в различные коллаборации с командами и их пилотами. И речь идет не только о премиальных брендах.

Однако, просто разместить логотип — недостаточно. Самые успешные рекламные кампании в «Формула-1» — дерзки и креативны, чтобы буквально врезаться в сознание зрителя. Однажды на престижном Гран-При Монако команда Jaguar украсила «носы» своих болидов бриллиантами — по крупному на каждый, стоимостью в несколько сотен тысяч долларов. На первом же круге гонки молодой пилот Кристиан Клиен врезался в отбойник. В аварии был потерян и бриллиант. Болид практически сразу после инцидента был возвращен в гараж, но камня на нем уже не было.

Даже не премиальный бренд может использовать атмосферу автоспорта для укрепления собственного имиджа, повышения лояльности клиентов и установления эмоциональной связи с потребителями. А если это, например, выходящий в ближайшее время фильм — успех премьеры обеспечен. В разное время болиды Red Bull, Toyota и Lotus превращались в передвижные афиши блокбастеров – а практически любое соприкосновение «Формула-1» и кинематографа на рекламном поприще заканчивается запоминающимся перформансом. Именно такие моменты создают вирусный эффект и обеспечивают брендам гораздо больше, чем просто мелькание в кадре.

В преддверии 75-летия чемпионата произошло знаковое событие – возвращение Louis Vuitton на трек. Победителей гонок награждают трофеями в сундуках бренда. Титульное партнерство французского конгломерата LVMH и «Формула-1» подчеркивает возрастающую привлекательность автоспорта как платформы для брендов, стремящихся к эксклюзивности и всемирному признанию. Да, если говорить об аудитории — вряд ли такой ход сильно повлияет на продажи бренда, а вот в качестве имиджевой истории запомнится очень хорошо. Кто знает, возможно, даже те, кто никогда не грезил о сумке с монограммой LV, теперь будут тайно мечтать о ней.

Еще один важный тренд – это персонализация и усиление роли гонщиков как самостоятельных брендов. «Формула-1» и Netflix успешно представили личности пилотов за пределами гоночной трассы, что привело к ряду новых инициатив. Шарль Леклерк выпустил несколько музыкальных треков, Ландо Норрис активно осваивает игровую индустрию, а Даниэль Риккардо запустил модный бренд Enchante. Эти шаги помогают гонщикам укреплять связь с фанатами и выходить за рамки традиционного восприятия спортсменов.

Кроме того, «Формула-1» — это неиссякаемый источник медиаконтента, который предоставляет своим спонсорам большие возможности для создания привлекательных рекламных кампаний, промо-акций и интерактивного взаимодействия с аудиторией в социальных сетях. Этот контент создает эмоциональную связь между брендом и аудиторией, используя азарт гонок, героизм пилотов и зрелищность соревнований.

Сегодня это уже не просто гонка за первым местом. Это гонка за вниманием зрителей и, как следствие, за лояльностью потребителей. Бренды понимают это и готовы платить за право быть частью этого захватывающего и стремительно развивающегося мира. Потому что на кону — не только скорость болидов, но и скорость роста бизнеса, а значит – его монетизация.

Изображение (фото): lotussphere.ru


Louis Vuitton и Formula 1® | Louis Vuitton | LOUIS VUITTON
Louis Vuitton и Formula 1® | Louis Vuitton | LOUIS VUITTON

Фото: Mark Thompson/Getty Images
Фото: Mark Thompson/Getty Images

Toyota — «Темный рыцарь»
Toyota — «Темный рыцарь»

Red Bull — «Звездные войны» Фото: Clive Rose/Getty Images
Red Bull — «Звездные войны» Фото: Clive Rose/Getty Images

Гонка за аудиторией: почему мир рвется на трек?


Ньюсмейкер: Lotus Sphere
Сайт: lotussphere.ru
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...