11.05.2023 04:44
Новости.
Просмотров всего: 23057; сегодня: 3.

В Екатеринбурге отметили день рождения легендарной "копейки"

В Екатеринбурге отметили день рождения легендарной

"Самый доступный, удобный, неубиваемый и живучий автомобиль", - не скупятся на комплименты поклонники "копейки", которая 53 года назад сошла с тольяттинского конвейера и стала мечтой многих водителей. Чтобы продемонстрировать во всей красе гордость отечественного автопрома, уральцы каждый год устраивают ретро-тусовки с фотосессиями и заездами на ВАЗ-2101. Не стал исключением и 2023-й.

- Исторически день рождения "копейки" - 22 апреля, но мы из-за погоды чуть перенесли сроки, зато сегодня в 13-й раз представлены оригиналы. Их владельцы - около 30 преданных автомобилистов, а всего в уральском клубе примерно сотня фанатов. Больше, чем у нас, только в столице и Санкт-Петербурге, на четвертом месте Казань. Подлинность машины выдают хромированные зеркала, бамперы с "клыками", которые удерживают номер, колесные диски, - говорит представительница клуба "Авторетро" Анастасия Тюрина.

Она нежно целует свою Марусю модели ВАЗ-21013 цвета гранат и рассказывает, с чего началась ее автомобильная лавстори. Почти 13 лет назад Анастасия решила сдать на права и купила машину, "чтоб не жалко разбить". По словам хозяйки, для езды по мегаполису автомобиль очень комфортный, его легко парковать, расход топлива достаточно экономный: семь-восемь литров на сто километров.

- Хорошо, что я ни разу не побила мою Марусю. Когда еду по городу, у водителей происходит разрыв шаблона: девушка за рулем раритета. Они начинают вести себя приличнее, перестают подрезать. "Копейку" еще попробуй обгони. Я Марусю разгоняла до 165 километров в час. Если все отрегулировать, она оставит позади полноприводные авто, - добавляет Анастасия.

Сообщество "копеечников" не смущают расценки: замена салона, сидений, руля, полный кузовной ремонт и покраска обойдутся в 300-500 тысяч рублей, но в целом, подмечают водители, в обслуживании авто дешевле многих иномарок.

"Копейку" еще попробуй обгони. Я Марусю разгоняла до 165 километров в час".

- Цены сильно поменялись. К примеру, передний бампер мы купили 5-7 лет назад за полторы тысячи рублей, а сейчас он стоит все 15, - дополняют Елена и Станислав Чуркины, 15 лет назад примкнувшие к "Авторетро".

Согласно сервисной книжке, их машина 71-го года выпуска длительное время каталась по Североуральску, побывала дважды в Прибалтике и на юге России. Чтобы привести любимицу в идеальное состояние, потребовался год.

Владельцы ретрокаров объясняют, почему нельзя их надолго запирать в гараже: регулярная эксплуатация не позволяет механизмам выходить из строя. А самое трудоемкое - восстановление не хромированных деталей, а салона. Кожа на сиденьях протирается, рассыхается, для поисков родного материала нужны время и контакты на барахолках и разборах. Достаточно сложной задачей остается поиск оригинальных кузовных элементов на машины 1970-1972 годов.

- У ранних "копеек" достаточно живучие двигатели. Мастера, которые работали с нашей машиной, удивлялись: давно не встречали таких моторов. Многие думают: ВАЗ-2101 - двойник "Фиата", но это лишь красивая легенда. На самом деле в конструкцию 124-го Fiat было внесено не менее 800 изменений. Главное отличие заключается в двигателе. У модели Fiat он нижневальный, или, как мы сейчас говорим, нижнеклапанный. А у ВАЗ-2101 верхнеклапанный, - комментирует Станислав.

Еще один счастливый владелец "копейки" Ираклий признается, что машину приобрел в отличном состоянии с пробегом 20 тысяч километров.

- На дороге обычно сворачивают шею, заглядываются. Однажды сотрудник ГИБДД остановил и спросил, почему у меня все еще черные номера. Оставалось только протянуть родные документы на машину. Отпустил. Мне достался экспортный вариант из ранней партии, не хватает родной эмблемы "Лады" на радиаторной решетке, но сейчас она по цене сопоставима с еще одной "копейкой", - делится участник выставки.

Впереди у ВАЗ-2101 долгий путь. Его почитатели встретятся снова в День России, чтобы показать, как подготовились к летнему сезону.

Автор: Полина Дмитрина. Российская газета.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: rg.ru/2023/05/10/reg-urfo/liubov-s-pervoj-kopejki.html
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...