Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 706
Мероприятия. Опубликовано 06.03.2019 13:49  Просмотров всего: 1178; сегодня: 3.

Открыли Сеспелем

Открыли Сеспелем

28 февраля состоялось первое заседание научно-технического совета «Автомобилестроение» технологической платформы «Лёгкие и надёжные конструкции» на площадке современного высокотехнологического предприятия ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель».

Технологические платформы, по сути, должны структурировать инициативы, возникающие в сфере фундаментальной и поисковой науки, и ориентировать их на бизнес для дальнейшей коммерциализации. Поэтому, по словам председателя НТС «Автомобилестроение», ректора ТГУ Михаила Криштала, интерес, проявленный таким предприятием как «Сеспель» к проведению заседания на своей площадке и дальнейшему выстраиванию взаимодействия с членами НТС – хорошее начало работы совета.

Напомним, решение о создании НТС «Автомобилестроение» технологической платформы «Лёгкие и надёжные конструкции» на базе ТГУ было принято 28 апреля 2017 года на совещании под председательством генерального директора Межведомственного аналитического центра (ОАО «МАЦ») Владимира Довгия, курирующего все действующие в России технологические платформы по наиболее перспективным направлениям научно-технологического развития. 13 декабря 2018 в Москве утверждено Положение об НТС и его состав в количестве 20 человек, а также предварительный план работы НТС на 2019 год. Тогда же председателем НТС избран ректор ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Криштал.

В состав НТС «Автомобилестроение» вошли представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства промышленности и технологий Самарской области, ПАО «Автоваз», Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ», Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН, Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) и др.

Проведению первого заседания НТС «Автомобилестроение» на предприятии «Сеспель» предшествовал визит делегации ЗАО в Тольяттинский государственный университет и знакомство с его научно-инновационной инфраструктурой. «Сеспель» — ведущий производитель автомобильных прицепов любого назначения, включая сверхпрочные цистерны и полуприцепы, в Российской Федерации. Непосредственно перед заседанием НТС участникам были продемонстрированы производственные площадки, а также образцы продукции компании.

– Символично, что первое совещание НТС проходит не на вузовской площадке, а на современном высокотехнологичном отечественном предприятии, – открывая заседание, подчеркнул Михаил Криштал. – Я очень впечатлен тем, что увидел здесь. И в Тольятти есть высокотехнологичные предприятия, это те звездочки, которые позволяют надеяться и даже верить в то, что развитие высокотехнологичных отраслей промышленности в России позволит вывести экономику страны на лидирующие мировые позиции. Несколько месяцев назад я был на предприятиях аэрокосмического кластера в Италии и могу сказать, что здесь, на Сеспеле на меня большее впечатление произвела и культура производства, и внедрение современных инновационных технологий.

Учитывая специфику предприятия, в повестку заседания НТС было включено 5 вопросов. Два докладчика представляли ТГУ. Об опыте и перспективах промышленного применения микродугового оксидирования легких сплавов доложил начальник отдела «Оксидные слои, пленки и покрытия» Павел Ивашин. В свою очередь проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис рассказал о разработке и производстве легких коррозионно-стойких каркасно-модульных транспортных средств военного и специального назначения. Начальник отдела компьютерного инжиниринга в автомобилестроении Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ Николай Харалдин свое выступление посвятил использованию методов оптимизации на этапах концептуального проектирования автомобиля. Сообщение Владимира Зорина, зав. кафедрой «Производство и ремонт автомобилей и дорожных машин» МАДИ, касалось оценки и управления рисками при проектировании, производстве и эксплуатации автомобилей.

Генеральный директор ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» Владимир Бакшаев поблагодарил всех участников НТС за содержательные доклады и озвучил со своей стороны потребность компании в изготовлении лёгких контейнеров-цистерн из алюминиевого сплава для пищевых жидких безопасных и опасных грузов классов опасности 3,4 и 9. «Сегодня порядка 40 тысяч цистерн в год завозятся в Россию из Китая и изготовлены они из нержавейки. В таких контейнерах перевозят так называемые ооновские грузы, список которых также утвержден, – рассказал Владимир Бакшаев. – Если изготовить корпус цистерны из алюминиевого сплава, он будет легче примерно на две тонны, а, значит, и мы сможем перевозить больше груза. Кроме того, алюминиевые сплавы в России хорошо производятся, и их цена ниже, чем у нержавейки. По сути, с алюминиевым контейнером мы можем выступить в жесткой конкуренции с китайскими производителями. Единственное – у алюминиевого контейнера есть ограничения по перевозимым грузам, поэтому мы рассматриваем технологию ТГУ по микродуговому оксидированию алюминиевых сплавов при изготовлении контейнеров-цистерн». В качестве первой практической задачи ТГУ будет передана 3D-модель для отработки технологии изготовления перекачивающего нефтепродукты насоса из алюминиевого сплава взамен чугунного. После этого будет приниматься решение о дальнейшем использовании технологии в реализации задач предприятия.

Второе заседание НТС «Автомобилестроение» предполагается провести в Тольятти на базе одного из высокотехнологичных предприятий.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 107 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=93982
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос