Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 706
Новости. Опубликовано 29.11.2018 11:20  Просмотров всего: 2755; сегодня: 1.

В 2017 году в программы импортозамещения было вложено 600 млрд рублей

В 2017 году в программы импортозамещения было вложено 600 млрд рублей

28 ноября Владимир Путин принял участие в работе ежегодного инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовёт!». Тема пленарной сессии – «Создавать партнёрства. Устранять разногласия».

Форум «Россия зовёт!» – одна из ведущих площадок по привлечению капитала в российскую экономику, улучшению инвестиционного климата и развитию внешних экономических и деловых связей страны, сообщается на сайте Президента РФ.

В ходе пленарной сессии форума В. Путин высказался по вопросу импортозамещения: "Это мы делали как бы не от хорошей жизни, но получилось, что это не так и плохо. Вот сельское хозяйство вы уже привели в пример. У нас в разы выросло сельхозпроизводство. Если кто-то здесь есть из российских сельхозпроизводителей, они сейчас встанут и тут же бодренько скажут вам: только бы не отменяли европейские санкции.

Потому что это создаст дополнительную конкуренцию на внутреннем рынке России для них. Хотя сейчас развивается внутренняя конкуренция взамен внешней, и тоже, в общем и целом, она свою антимонопольную роль играет, и достаточно уверенно.

Вы сейчас про сельское хозяйство сказали: у нас объём экспорта сельхозпродукции в 2013 году был 13 с небольшим миллиардов долларов. Тоже много, нам казалось, очень много. За первые десять месяцев текущего года – 21 миллиард экспорт сельхозпродукции из России. Для нас это приличные цифры.

Мы стали самой крупной страной в мире по экспорту пшеницы, не зерновых, а именно пшеницы. Выросли и другие секторы в сельском хозяйстве. У нас сейчас самая сложная ситуация была с овощами. Растёт и это, растёт постепенно.

Деньги там нужны на ряд видов овощей, которые не в открытом грунте. И всё, мы обеспечили эти кредиты, всё развивается. Но дело не только в сельском хозяйстве.

Смотрите, у нас в области транспортного машиностроения 95 или 98 процентов продукции стало уже сейчас отечественного производства. Раньше у вас покупали значительную часть, теперь сами делаем: 98 или 95 процентов отечественного производства – транспортное машиностроение. В автопроме – 85 процентов. Но это в том числе результат такой глубокой локализации, о которой мы договорились с нашими партнёрами, прежде всего из европейских стран.

В области нефтегазового оборудования пока 48, но процесс нарастает, и если ограничения будут вводиться, мы решим эту задачу и, так же как и в области транспортного машиностроения, у нас отечественного продукта будет тоже под 90 процентов, если кому-то хочется закрыть своими руками российский рынок.

Я уже не говорю в области военной техники. Там мы практически ушли вообще от импорта. Мы занимаемся этим регулярно, стабильно, я это контролирую, два раза в год собираюсь с представителями оборонно-промышленного комплекса и Вооружённых Сил по неделе. Мы неделю проводим в Сочи, обсуждаем все вопросы текущего дня, что называется.

В прошлом году в программы импортозамещения было вложено 600 миллиардов рублей в целом, из них 120 миллиардов рублей из государственного бюджета. Всё это неплохо, как видите, но нам бы хотелось, чтобы мы от таких способов взаимоотношений ушли, и как можно быстрее, и восстановили бы нормальный режим экономической жизни и мировой торговли", - сказал В.Путин.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3973 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос