Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 705
Новости. Опубликовано 31.05.2017 13:41  Просмотров всего: 2512; сегодня: 1.

АВТОВАЗ и ТГУ – вместе сильнее

АВТОВАЗ и ТГУ – вместе сильнее

Тольяттинский государственный университет и ПАО «АВТОВАЗ» начинают реализовывать проект по целевой подготовке специалистов инженерного профиля. 30 мая подписан генеральный договор между вузом и заводом-автопроизводителем о сотрудничестве в целях подготовки кадров. В 2018–2019 годах целевую подготовку для АВТОВАЗа пройдут 155 студентов ТГУ.

АВТОВАЗ активно ведёт работу по модернизации и техническому развитию. В частности, сейчас речь идёт о развитии научно-технического центра (НТЦ) и, соответственно, о привлечении новых инженерных кадров.

Для реализации этой задачи АВТОВАЗ планирует ещё теснее сотрудничать с Тольяттинским госуниверситетом в части подготовки инженеров, дизайнеров, конструкторов, технологов. 30 мая президент АВТОВАЗа Николя Мор подписал генеральный договор с ректором ТГУ Михаилом Кришталом о всестороннем сотрудничестве в целях подготовки кадров, выполнения научно-исследовательских работ и общественно-социальной деятельности на период до конца 2022 года.

Кроме того, на днях Николя Мор подписал Программу организации целевой контрактной подготовки в Тольяттинском госуниверситете специалистов для службы исполнительного вице-президента по инжинирингу ПАО «АВТОВАЗ». Документом предусмотрены совместная работа руководителя службы по инжинирингу АВТОВАЗа с ТГУ, специальная программа подготовки студентов по инженерным специальностям с привлечением действующих сотрудников НТЦ.

– Научно-технический центр мы планируем серьёзно развивать, чтобы разрабатывать новые проекты во взаимодействии в том числе со специалистами альянса «Рено-Ниссан», – подчеркнул вице-президент по персоналу и социальной политике ПАО «АВТОВАЗ» Дмитрий Михаленко.

За последние полгода в НТЦ АВТОВАЗа принято более 100 человек. В 2017–2019 годах в службу по инжинирингу, где в настоящий момент работает более двух тысяч специалистов, будет принято ещё около 300 человек. Как отметил Дмитрий Михаленко, в рамках целевой подготовки студентов автозавод готов обучить и затем трудоустроить 155 выпускников ТГУ: выпуск 2018 года – 80 специалистов, выпуск 2019 года – 75 специалистов. С каждым студентом будет проведено собеседование, заключён договор о целевой подготовке. АВТОВАЗ также планирует выплачивать студентам стипендию.

– Уже с будущего учебного года мы начнём работать со студентами ТГУ, стараясь обучить их и простимулировать таким образом, чтобы они шли работать на АВТОВАЗ – в инжиниринговый центр, который работает со специалистами альянса «Рено-Ниссан» и всего мира, – заявил Дмитрий Михаленко. – Не раз слышал о ситуации с молодыми специалистами, когда они приходят на рабочее место и им говорят: «Забудь всё, чему тебя учили, и делай так, как мы тебе покажем». Это в меньшей степени относится к выпускникам Тольяттинского госуниверситета. На протяжении десятка лет мы взаимодействуем с ТГУ и находим точки взаимодействия, чтобы готовить тех специалистов, которые нам нужны. В рамках целевой контрактной подготовки мы будем привлекать своих специалистов по инжинирингу. Они будут читать лекции и проводить занятия со студентами, которые затем придут на АВТОВАЗ и будут полностью соответствовать нашим требованиям.

Вице-президент АВТОВАЗа уверен, что выпускники ТГУ смогут найти применение своим знаниям и навыкам на автозаводе. В перспективных планах у АВТОВАЗа разработка новых моделей легковых автомобилей и фейслифтинг уже выпускаемых моделей. По словам Дмитрия Михаленко, предприятие особенно нуждается в специалистах по следующим направлениям: проектирование и доводка двигателя, проектирование и доводка шасси, проектирование электрооборудования, проектирование самого автомобиля, управление производством прототипов и испытанием автомобилей, управление эффективностью инжиниринга.

Михаил Криштал, ректор ТГУ:

–Тольяттинский госуниверситет открыт к сотрудничеству с предприятиями. Сотрудничество с АВТОВАЗом имеет давнюю историю. Думаю, что мы сегодня должны усиливать уровень интеграции. Подписание генерального договора с ведущим автопроизводителем – это хороший сигнал городу и региону о том, что АВТОВАЗ развивается, нацелен на будущее.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


АВТОВАЗ и ТГУ – вместе сильнее

Тематические сайты: Автомобильная промышленность, Образование
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 107 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.tltsu.ru
E-mail: editor@tltsu.ru
Телефон: +7(8482)53-93-92
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос