Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 843
21.04.2016 10:48
Консультации.
Просмотров всего: 6280; сегодня: 3.

Роботизированная коробка передач

Роботизированная коробка передач

Роботизированная КПП является перспективным направлением инженерной мысли в автомобилестроении. Робот сочетает в себе плюсы от механической (низкий расход топлива) и автоматической (автоматизация переключения передач) коробок. До недавнего времени, недостатком РКПП являлись провалы в динамике авто. Это происходило из-за задержки переключения передач. С появлением роботизированной коробки нового поколения, эта проблема исчезла. Робот нового поколения получил обозначение – селективная коробка передач.

РКПП имеет схожее устройство с механической коробкой. Отличие РКПП в автоматизации переключения передач. Автоматизация осуществляется при помощи гидравлической или электрической системы.

Устройство РКПП

• Центральный узел коробки. Является аналогом механической коробки. Имеет ведущий и ведомый валы, шестерни и синхронизаторы.

• Гидравлические или электрические сервоприводы, которые воздействуют на основной узел переключения передач. Помимо переключения передач, механизм оснащен сервоприводом сцепления.

• Контроллер. Это вычислительный центр, который считывает скорость авто, задание скорости (подача топлива), крутящий момент двигателя, давление масла. Контроллер определяет нужную передачу и воздействует на соответствующие сервоприводы.

Селективная коробка

Недостатком РКПП первого поколения является задержка переключения передач и, как следствие, провалы в динамике авто. Проблему удалось решить установкой дополнительной пары валов в коробку и дополнительного выжимного сцепления. Т. е. в селективной коробке четыре вала, два первичных и два вторичных (для четных и нечетных ступеней). Два сцепления позволяют выбирать следующую передачу, при движении на предыдущей скорости.

Если в роботизированной коробке, система отключает одну передачу, затем производит выбор соответствующей шестерни и включает нужную передачу. То в селективной коробке, система выбирает соответствующую шестерню передачи и ждет отключения действующей, процесс переключения происходит практически мгновенно.

Вкупе с гидравлической системой управления сервоприводами, селективная коробка делает эксплуатацию автомобиля комфортной, удобной и экономичной.

Роботизированная коробка передач покоряет новые рубежи. Такие плюсы как, возможность использовать коробку как механическую, небольшой объем масла (3 литра), ремонтопригодность, более эффективное использование крутящего момента двигателя. Вполне способны компенсировать такие минусы, как задумчивость переключения передач, невозможность прошивки вычислительного центра (приходится менять блок контроля), при агрессивной езде переключает рывками.


Ньюсмейкер: Dexpens — 46 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...