Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 706
Новости. Опубликовано 20.04.2016 14:48  Просмотров всего: 2121; сегодня: 4.

Кулибины XXI века в КФУ

Кулибины XXI века в КФУ

19-20 апреля в рамках второго этапа IX Республиканской олимпиады юных изобретателей "Кулибины XXI века" на базе IT-лицея КФУ проходят состязания лучших технических умов со всех регионов Республики Татарстан. Сегодня, 19 апреля прошло торжественное открытие олимпиады, а также выступления участников старшей возрастной группы.

Ученики представили на суд жюри механические протезы, электромобиль, робота-библиотекаря и много других интересных рационализаторских предложений. Члены экспертной комиссии, в составе которой был и заместитель директора по образовательной деятельности инженерного института КФУ Ильдар Хафизов, отметили высокий технический уровень в номинациях радиоэлектроники, робототехники, программирования и вычислительной техники: «Каждый из школьников борется за главный приз – льготы при поступлении в инженерный институт КФУ и повышенную стипендию. Ведь талантливых ребят пригласят поступать именно в наш вуз, где их будут ждать большие перспективы для дальнейшего развития».

Для справки:

В 1767 году, во время поездки Екатерины II по волжским городам, Иван Кулибин продемонстрировал государыне свои изобретения, а также рассказал о часах, которые замыслил смастерить в ее честь. Через два года он привез царице телескоп, микроскоп, электрическую машину и уникальные часы размером с гусиное яйцо. Государыню поразил встроенный механизм театра-автомата: он произвел на нее столь сильное впечатление, что она предложила талантливому мастеру возглавить механические мастерские Академии наук. Так началась эпоха изобретений Кулибина: оптический телеграф, экипаж-самокатка, арочный мост, водоход – лишь малая толика изобретений великого механика, чьим именем до сих пор называют талантливых мастеров-самоучек. Своими механическими устройствами он опережал своё время, оставив в наследие потомкам множество изобретений, полезных в разных сферах жизни. Но и сегодня, в век информационных технологий татарстанским школьникам удается изобрести ноу-хау своими руками.

Учащиеся 7-го класса IT-лицея КФУ Федоров Михаил и Ерёмов Артур, которым также предстоит выступить завтра на олимпиаде с умным изобретением – роботом-библиотекарем – рассказали нам о планах на будущее и целях участия в Кулибиных XXI века: «Мы ждем от олимпиады интересных проектов и замыслов других участников, а также хотим представить их вниманию свой проект, продвинуть и усовершенствовать его идею».

Завтра все участники олимпиады посетят с экскурсией Инженерный институт, где познакомятся с его гибкой производственной системой, посетят лабораторию робототехники, лабораторию прототипирования, CAD CAM центр; после чего отправятся на церемонию награждения по итогам олимпиады. Нам остается только надеяться, что данное мероприятие не просто станет доброй традицией, но и первым шагом школьников в мире наук.


Кулибины XXI века в КФУ


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 848 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос