Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 706
Мероприятия. Опубликовано 19.04.2016 12:57  Просмотров всего: 1453; сегодня: 1.

Конференция с представителями предприятий автомобильного кластера ПФО

Конференция с представителями предприятий автомобильного кластера ПФО

В конференции приняли участие представители органов государственной власти и общественных организаций, представители Приволжского таможенного управления и таможен региона, участники внешнеэкономической деятельности Приволжского региона.

Конференция была посвящена перспективным моделям взаимодействия таможенных органов и предприятий автомобильного кластера Приволжского федерального округа в современных условиях для повышения инвестиционной привлекательности и дальнейшего развития автомобильной отрасли.

Основное производство автомобильной техники на территории Приволжского региона сконцентрировано в Нижегородской, Самарской, Ульяновской областях, а также в Республике Татарстан. Общее количество предприятий автомобильного кластера, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в Приволжском регионе, составляет более 100.

В 2015 году более 25% импортированных товаров было продекларировано в регионе деятельности ПТУ предприятиями автомобильной отрасли, что составило более 2 млрд. долларов США. При том, что с 2015 наблюдается сокращение стоимостных объемов импорта, ежеквартальный объем импортных операций автопроизводителей характеризуется стабильностью с 3 квартала 2015 года. Российские автопроизводители ежеквартально ввозят автокомпоненты, узлы и агрегаты для промышленной сборки, другую сопутствующую технику и сложное технологическое оборудование на сумму, превышающую 400 млн. долларов США.

Стоимостной объем экспорта автопроизводителей в 2015 году также вырос, хотя в физическом выражении он колебался, но незначительно. В 4 квартале 2015 года он составил 6 606 тонн, а в 1 квартале - 3 279 тонн. В стоимостном выражении он вырос с 14 155,54 тыс. дол. США в 1 квартале до 32 594,53 тыс. дол. США в 4 квартале.

В этих условиях для таможенных органов первоочередной задачей является всестороннее содействие развитию автомобильного бизнеса, создание механизмов их поддержки, установление эффективного взаимодействия между участниками процесса, снижение административных барьеров, так как таможенно-логистическая система является частью бизнес-процессов автопроизводителей.

В Нижегородской, Самарской, Татарстанской и Ульяновской таможнях функционируют таможенные посты, в целом ориентированные на совершение таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых автопроизводителями региона. Это таможенный пост ГАЗ в Нижнем Новгороде, таможенный пост АвтоВАЗ в Тольятти, таможенный пост УАЗ в Ульяновске, Набережночелнинский и Елабужский таможенные посты в Республике Татарстан.

Основные направления деятельности, которые могут способствовать оптимизации процесса таможенного администрирования внешнеторговых грузов.

Таможенными органами региона проводится целенаправленная системная работа, основными направлениями которой являются:

- расширение практики применения перспективных таможенных технологий;

- предварительная проработка инвестиционных проектов;

- расширение «зеленого сектора» путем реализации принципов выборочности и достаточности таможенного контроля;

- применение специальных упрощений и предварительного декларирования товаров;

- сокращение сроков совершения таможенных операций;

- выстраивание системы «обратной» связи таможенных органов с заинтересованными лицами.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Приволжское таможенное управление ФТС России — 498 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2317)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос