Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 706
Новости. Опубликовано 04.02.2016 12:20  Просмотров всего: 2053; сегодня: 5.

Грядут изменения в регламенте Конкурса на Кубок им. А. К. Гастева

Грядут изменения в регламенте Конкурса на Кубок им. А. К. Гастева

Конкурс лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева проводится с 2010 года в форме оценки уровня развития производственных систем (РПС) компаний-участников в строгом соответствии с утвержденным Регламентом Конкурса. На основании предложений членов Экспертной группы и участников прошлых лет для разработки Регламента Оргкомитет Конкурса принял решение в этом году собрать Рабочую группу из числа лучших российских специалистов в развитии производственных систем.

Регламент предполагается привести в соответствие с государственными стандартами по бережливому производству, с такими как: ГОСТ Р 56020-2014 «Бережливое производство. Основные положения и словарь», ГОСТ Р 56404-2015 «Бережливое производство. Требования к системам менеджмента», ГОСТ Р 56405-2015 «Бережливое производство. Процесс сертификации систем менеджмента. Процедура оценки», ГОСТ Р 56406-2015 «Бережливое производство. Аудит. Вопросы для оценки систем менеджмента», ГОСТ Р 56407-2015 «Бережливое производство. Основные методы и инструменты».

Связи с этим в Рабочую группу вошли те, кто участвовал в разработке данных стандартов, а именно директора и руководители направлений развития производственных систем ОАО «РЖД», Группа ГАЗ, АО «Концерн ВКО «Алмаз Антей», консалтинговых компаний ГК «Оргпром», ГК «Центр Приоритет» и другие.

В ходе аудита РПС на усмотрение руководства компаний-участников будет дана экспертная оценка о готовности предприятия к сертификации системы менеджмента бережливого производства (СМБП), как одно из новшеств Конкурса в 2016 году.

В новом Регламенте Конкурса производственные менеджеры также учтут отзывы участников предыдущих лет о необходимости пояснения оценки устойчивого развития бизнес-систем. Этой оценкой могут воспользоваться компании-конкурсанты, желающие оценить свои предприятия на соответствие модели устойчивого развития, основанная на принципах и содержании методологии GRI с международными стандартами экологической, социальной и экономической ответственности.

Регламент содержит описание системы аудита, критериев оценки и методов обработки результатов. Приложения Регламента включают бланки, необходимые для проведения Конкурса и подведения результатов. Регламент оценки позволяет провести анализ производственной системы предприятия, выявить проблемные зоны и дать рекомендации, которые помогут понять, куда нужно двигаться для дальнейшего развития производственной системы, чтобы получить более быстрый и надежный результат.

Дмитрий Высочий, исполнительный директор АНО «Институт «Оргпром»: «Постоянно изменяющиеся реалии подвигают нас к совершенствованию Конкурса. Этому способствуют как отзывы – экспертов, участников, так и распространение методик бережливого производства. Связи с появлением на рынке государственных стандартов по бережливому производству и активному развитию производственных систем предприятий в соответствии с ГОСТами, перед нами стала задача привести Регламент Конкурса в соответствие с недавно утвержденными государственными стандартами. При этом Регламент Конкурса не ограничивается только областью бережливого производства, он намного шире и охватывает философию развития производственных систем. Работа по совершенствованию Регламента Конкурса уже началась».

Пока представители холдингов и консалтинговых компаний работают на «бережливом фронте» в разработке Регламента Конкурса на этот год, Оргкомитет продолжает принимать заявки на участие в Конкурсе лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева. Подробную информацию о Конкурсе Вы можете получить на сайте, в разделе «Кубок А. К. Гастева».

Елена Гареева, координатор Конкурса

Тематические сайты: Автомобильная промышленность, Промышленность, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 422 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.leanforum.ru
E-mail: vnv@orgprom.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос