Сегодня понедельник, 18.11.2019: публикаций: 689
Новости. Опубликовано 23.10.2015 18:25  Просмотров всего: 2631; сегодня: 1.

Энергетический арсенал в Киеве

Энергетический арсенал в Киеве

Крупнейший в Украине тест-драйв электромобилей, актуальные технологии энергосбережения и вера специалистов в украинское энергетическое чудо.

В Киеве состоялся SEF-2015 Kyiv Энергетический арсенал, 7-й Международный Форум и Выставка Устойчивой Энергетики в Украине: крупнейший в Украине тест-драйв электромобилей, актуальные технологии энергосбережения и вера специалистов в украинское энергетическое чудо.

«Я верю в Украину и в украинский рынок устойчивой энергетики. ЕБРР уже профинансировал в Украине проекты на более чем $ 12 млрд., Значительная часть из которых являются проектами в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Мы планируем и в дальнейшем это делать. Сегодня на рассмотрении у банка находится несколько десятков перспективных проектов», - заявил во время выступления на 7-м Международном Форуме и Выставке Устойчивой Энергетики в Украине SEF-2015 KYIV Энергетический арсенал, который состоялся 14-15 октября в Киеве директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

В то же время авторитетный финансист отметил, что главным препятствием для реформ в Украине и реализации отраслевых инвестиционных проектов является коррупция, которая является главной составляющей тех рисков, с которыми сталкиваются инвесторы.

Организатором события выступил Инновейтив Бизнес Центр (IBCentre) при партнерстве с Агентством Госэнергоэффективности и рядом международных отраслевых ассоциаций.

Директор ПРООН в Украине Янтомас Химстра в своем выступлении на SEF-2015 Kyiv призвал украинские компании быть более решительными в реализации проектов в сфере энергоэффективности и энергосбережения. «Опыт той же Швеции доказал, что реализация проектов в сфере энергоэффективности - это не только экологическая составляющая и социальная ответственность, это - очень прибыльный бизнес. В Украине есть хорошие стартовые условия для развития этого рынка: огромная зависимость от традиционных источников энергии и колоссальный ресурсный потенциал. Рынок требует активных действий. Делайте это! ».

По словам украинских участников рынка, большинство ликвидных инвестиционных проектов остается на бумаге из-за отсутствия источников финансирования, привлечение которых от международных финансовых учреждений накладывает ряд жестких требований к компаниям.

Поэтому активное развитие программы финансирования проектов энергоэффективности, которые сегодня развивает «Ощадбанк», является исключительно актуальным для украинской отрасли.

Как отметил во время своего выступления председатель правления АО «Ощадбанк» Андрей Пышный, ежедневно банк выдаёт по 200-300 кредитов для финансирования покупки специализированного оборудования, в том числе твердотопливных котлов. «Наша программа кредитования покупки котлов дала очень хорошие результаты, мы реально видим реализованые проекты, которые являются весомым вкладом в формирование энергетической независимости Украины. Поэтому мы планируем активно развивать это направление и разрабатывать новые продукты по финансированию энергетических решений», - заявил руководитель« Ощадбанка».

Идеологом развития программы кредитования проектов в сфере энергоэффективности является Агенство Госэнергоэффективности. По словам главы ведомства Сергея Савчука, сегодня Агентство является полноценным отраслевым ядром, задачей которого является разработка не виртуальных неликвидных программ, а действенной законодательной базы для привлечения инвестиций. «Сегодня мы видим реальные результаты нашей работы, причем не на уровне пилотных проектов, а на уровне национальной программы», - подчеркнул он.

Также одним из ключевых вопросов рабочей программы SEF-2015 Kyiv стала модель развития энергетической системы Украины. Как отметила в своем выступлении руководитель департамента Дирекции коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Ирина Протопопова, наиболее оптимальным путем развития украинской энергетической системы является реализация модели RAB (Regulatory Asset Base - регулируемая база капитала, который инвестируется).

RAB - это система долгосрочного образования тарифа, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры.

«С точки зрения потребителей преимуществами системы RAB являются повышение надежности энергоснабжения и качества услуг за счет новых инвестиций», - подчеркнула Ирина Протопопова в ответ на вопрос модератора - известного тележурналиста Андрея Куликова о целесообразности такого реформирования отрасли.

Также выразил уверенность в том, что украинскую энергетическую отрасль ожидают существенные структурные изменения в направлении развития интеллектуальных решений, в т.ч. в сфере возобновляемой энергетики, президент УК «Метрополия» Виктор Куртев.

Принципиально новые подходы в сфере энергоэффективности, в частности в сегменте строительства, представил на форуме директор компании «Шнейдер Электрик Украина» Владимир Шатунин. В частности, сегодня компания развивает концепцию доступных энергоэффективных домов, благодаря передовым технологическим решениям от «Шнейдер Электрик» они являются абсолютно энергетически независимыми. Первый такой дом компания уже построила под Киевом.

По мнению участников рынка, несмотря на дефицит финансовых ресурсов, украинский рынок возобновляемой энергетики уже в ближайшее полугодие может продемонстрировать активное развитие. «Сегодня в Украине действует« зеленый тариф », который сегодня является одним из самых высоких в Европе, поэтому украинский рынок несмотря на риски является одним из самых привлекательных, в том числе для зарубежных инвесторов», - отметила в своем выступлении директор компании Helios Startegia Елена Скрыпник.

Отдельные компании уже сегодня активно инвестируют в новые проекты в сфере возобновляемой энергетики. Так украинская компания «Эко Оптима» планирует до конца 2015 г.. Построить во Львовской области третью очередь солнечной электростанции «Самбирская-2» мощностью 3,9 МВт. По словам директора «Эко Оптима» Ярослава Шпака, планы компании на следующий год - построить более 10 МВт мощностей солнечных электростанций.

Нелегкие времена сегодня переживает украинская ветроэнергетическая отрасль - привлекательные локации для строительства ветропарков находятся в Крыму и на Востоке Украины, однако по словам финансового директора компании «Винд Пауэр» Виктория Сыромятова, «В 2014 в Украине произошло сокращение стимулов для развития возобновляемых источников энергии, что, в свою очередь ухудшило инвестиционный климат в отрасли. DTEK Renewables, в числе других инвесторов, вынужден пересмотреть планы развития с учетом защиты своих инвестиций и рассматривать возможность диверсифицировать свой портфель за пределами Украины ».

Значительно более быстрыми темпами сегодня развивается сегмент бытовых решений в сфере энергоэффективности, подтверждением чего стал огромный интерес посетителей выставки «Энергетический Арсенал» в специализированных семинаров и лекций, которые представили на экспозиции 14 октября ключевые отраслевые эксперты.

Настоящим местом паломничества участников события стал крупнейший в Украине тест-драйв электромобилей, организованный IBCentre совместно с Ассоциацией участников рынка электротранспорта Украины. По словам соучредителя Ассоциации и владельца компании «Био Автомотив», занимающейся продажей электромобилей в Украине, Арсена Абдураимова, сегодня наблюдается устойчивый тренд роста интереса к электромобилям как со стороны частных владельцев, так и коммерческого сектора. Однако для формирования полноценного рынка электротранспорта в Украине необходимо отменить пошлины на ввоз транспортных средств такого типа.

Оценивая результаты ключевого отраслевого события, исполнительный директор IBCentre Юлия Березовская отметила, что сегодня украинский рынок энергоэффективности переживает переходный период, который проявляется в усложнении конъюнктуры рынка энергоресурсов для потребителей и дефиците финансовых ресурсов для реализации проектов. «При наличии доступных инструментов финансирования таких решений за очень короткий промежуток времени в Украине может быть сформирован полноценный конкурентный рынок, драйвером которого станет малый и средний бизнес. Это именно то, что сегодня нужно Украине», - отметила Юлия Березовская.

Форум-выставка устойчивой энергетики Украины SEF-2015 Kyiv Энергетический Арсенал состоялся в Киеве 14-15 октября. Партнерами мероприятия выступили УК «Метрополия» (генеральный спонсор), Schneider Electric, Эко-Оптима, ДТЭК, Ощадбанк и Helios Strategia (спонсоры), а также IK NET и ПГ «Доминион» (партнеры сессий). Всего экспозицию и тест-драйв Энергетического Арсенала посетило более 2,5 тыс. Человек.


Ньюсмейкер: IBCentre — 29 публикаций
E-mail: igor.kostik@ibcentre.org
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос