29.06.2012 16:17
Новости.
Просмотров всего: 5772; сегодня: 1.

Frost & Sullivan: электромобили покорили Европу

Ожидаемая государственная поддержка и снижение цен на электромобили будут способствовать развитию рынка интеллектуальных решений в транспортной сфере в 2014–2015 гг.

Уровень продаж электромобилей в Центральной и Восточной Европе, регионе с населением более 100 млн человек и устойчивыми макроэкономическими основами, согласно прогнозам превысит отметку в 60 000 единиц к 2017г.. В последующие годы темпы роста будут еще более высокими: это открывает дополнительные возможности для увеличения дохода как уже существующих, так и новых игроков на рынке интеллектуальных решений в транспортной сфере.

Согласно результатам нового исследования Frost & Sullivan «Всесторонний обзор отрасли электромобилей в Центральной и Восточной Европе» (360 Degree Perspective Of The Central And Eastern European Electric Vehicle Industry), к 2017 г. ожидается, что объем поставок на этом рынке составит около 62 000 единиц продукции (для сравнения, в 2011 г. было отгружено лишь 245 единиц продукции). Основные факторы роста это увеличение спроса на удобные, экологичные транспортные решения (в основном среди жителей быстро развивающихся городских районов), оптимизация цепочки поставок и, как следствие, значительное снижение стоимости электромобилей.

«Рост уровня доходов населения, «разрастание» городской инфраструктуры и изменение транспортных предпочтений жителей Центральной и Восточной Европы обусловят рост спроса на новые экологичные решения в сфере персональной городской мобильности до 2017г., — отмечает Виталий Бельский, старший консультант Frost & Sullivan».

Прагматичный подход определяет ситуацию на рынке электромобилей. Пользователи и игроки рынка стремятся найти более удобные транспортные средства для города, обладающие невысокой стоимостью и ценой обслуживания на протяжении всего жизненного цикла, а также подходящие для бизнеса и частного использования. Кроме того в ближайшие 2–3 года возможно снижение цен на батареи на 35–40% — это означает, что со временем влияние фактора цены на развитие отрасли будет ослабевать.

Frost & Sullivan полагает, что рынок электромобилей ожидает феноменальный рост на 151% в период 2011–2017 гг.. При этом наивысшие темпы роста будут приходиться на 2014–2015 гг. К этому времени ожидается, что большинство стран Центральной и Восточной Европы на государственном уровне примут ряд инициатив, таких как налогообложение новых транспортных средств в зависимости от уровня выбросов CO2, открытие полос общественного транспорта для электромобилей и иных.

Вместе с тем, в краткосрочной перспективе недостаток государственной поддержки (особенно «мягких» мер стимулирования, таких как открытие полос общественного транспорта и бесплатная парковка) будет сдерживать развитие отрасли. Финансовые субсидии очевидно не будут оказывать значительного прямого влияния на развитие отрасли, однако станут важным фактором ее роста на начальном этапе.

«Что касается долгосрочного развития сети заправочных станций для электромобилей, странам Центральной и Восточной Европы придется решать те же задачи, с которыми сталкиваются их западные соседи: безопасность процесса зарядки, эффективное управление сетью, проведение платежей и прочее, —заметил Виталий Бельский. — Вместе с тем, установка зарядных станций в жилых районах городов Центральной и Восточной Европы, где это наиболее целесообразно делать, потребует особого подхода. Лишь около 7% жителей этого региона имеют собственные дома, где они могли бы заряжать автомобиль в своем гараже».

Важность этой проблемы возрастет в средне- и долгосрочной перспективе, когда электромобили начнут набирать популярность у представителей среднего класса. Чтобы избежать этого поставщики и операторы зарядных станций должны будут предложить пользователям новые функциональные решения, например, улучшенный замер и контроль нагрузки при подключении нескольких пользователей к одной зарядной станции.

«Главной задачей станет оптимизация расходов на производство, установку и управление зарядными станциями— в противном случае эта проблема ляжет дополнительным финансовым бременем на плечи потребителей, что негативно скажется на уровне спроса», — отмечает Виталий Бельский.

О компании Frost & Sullivan:

Frost & Sullivan – международная консалтинговая компания, поддерживающая партнерские отношения с клиентами. Услуги компании способствуют развитию бизнеса клиентов, а также достижению стабильного роста, постоянному внедрению инноваций и поддержанию лидерских позиций. Услуги компании - Growth Partnership Service – основываются на подробных рыночных исследованиях и использовании передовых исследовательских моделей и практик. Наши продукты помогают партнерам развивать, оценивать и реализовать стратегические задачи и добиваться поставленных целей. На протяжении 50 лет Frost & Sullivan сотрудничает с компаниями из списка Global 1000, молодыми развивающимися компаниями, а также инвестиционно-финансовыми организациями. Frost & Sullivan располагает 40 офисами по всему миру.


Ньюсмейкер: Frost & Sullivan — 93 публикации
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...