Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 843
03.06.2011 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 3715; сегодня: 1.

Сотрудничество участников отрасли – успешное развитие электромобилей

Сотрудничество участников отрасли – успешное развитие электромобилей

Как следует из отчета PwC «Подзарядка для движения вперед: исследование сегмента электромобилей» (Charging Forward: Electric Vehicle Survey), сотрудничество участников автомобильной отрасли имеет решающее значение для успешного развития технологий альтернативного топлива. В то время как производители автомобилей продолжают выпускать на рынок электромобили, федеральные правительства, местные органы власти и электроэнергетические компании решают непростые задачи создания необходимой для электромобилей инфраструктуры задолго до того, как они станут предметом массового потребления.

PwC провела опрос более 200 руководителей компаний различных отраслей, таких как автомобилестроительная, технологическая и электроэнергетическая, а также организаций государственного сектора. Приблизительно одна треть (34%) опрошенных считают, что недостаточный объем инвестиций в модернизацию сетей является основным препятствием для широкомасштабного распространения электромобилей. Помимо этого у 31% опрошенных обеспокоенность также вызывает нехватка мощностей в пиковые часы потребления энергии.

Практически не вызывает сомнения то, что для развития надежной инфраструктуры электромобилей необходимо сотрудничество между заинтересованными сторонами, такими как правительства, электроэнергетические компании, местные органы власти и частный бизнес (36% респондентов считают, что финансовая нагрузка должна распределяться между всеми участниками). При этом именно государственные органы должны обеспечить достаточное финансовое стимулирование остальных участников. В действительности правительства различных стран уже предоставляют им миллиарды долларов в форме кредитов, грантов и скидок через различные программы стимулирования.

Брэндон Мэйсон, старший аналитик Института PwC по проблемам автомобильной промышленности (PwC Autofacts), считает:

«Инвестиции в развитие модернизированной инфраструктуры для поддержки сегмента электромобилей по-прежнему является предметом спора участников отрасли».

Компании пытаются достичь оптимального баланса между инвестициями в разработку новых технологий и перекладыванием затрат на потребителя. Кроме того, для того чтобы добиться широкомасштабного использования электромобилей, по-прежнему необходимо решить задачу приведения стоимости электромобилей в соответствие со стоимостью автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Почти половина опрошенных (42%) ответили, что главной причиной, по которой потребитель может захотеть переплатить за электромобиль, является экономия затрат в долгосрочной перспективе.

Брэндон Мэйсон, старший аналитик Института PwC по проблемам автомобильной промышленности (PwC Autofacts), считает:

«В то время как производители автомобилей постоянно повышают энергоэффективность традиционных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в соответствии с нормативами выбросов, потребители задумываются о дополнительных затратах, необходимых для приобретения электромобилей.

Однако с ростом цен на топливо в ближайшем будущем спрос на электромобили или гибридные автомобили, скорее всего, будет увеличиваться».

Примерно 69% респондентов считают, что гибридные автомобили и гибридные автомобили с подзарядкой от электросети являются в целом наиболее предпочтительными вариантами для потребителей.

Что касается перспектив сборки гибридных и электромобилей, то по прогнозам Autofacts, к 2020 году годовой объем производства достигнет примерно девяти миллионов, то есть примерно девяти процентов доли глобального рынка. Примерно треть этого объема, или три миллиона автомобилей, будет приходиться на гибридные автомобили с подзарядкой от электросети и электромобили в чистом виде. Значительный объем роста ожидается в период с 2017 по 2020 годы, когда начнется широкое использование систем электромобилей третьего поколения и соответствующих технологий второго и третьего поколения.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 129 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...