Сегодня среда, 20.11.2019: публикаций: 687
Новости. Опубликовано 18.03.2016 11:58  Просмотров всего: 907; сегодня: 1.

КФУ – центр инновационного развития

КФУ – центр инновационного развития

16 марта в Набережных Челнах стартовал ХI Камский инновационно-промышленный форум-2016. Целью данного форума являются поддержка товаропроизводителей путем интеграции малого и среднего бизнеса вокруг крупных компаний, реализация программ по импортозамещению, а также обсуждение дальнейшего развития Камского инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам».

Более сотни предприятий и организаций на выставке представили свои экспозиции. Участники и посетители одиннадцатого Камского промышленного форума имели возможность познакомиться с реальными достижениями всех основных направлений современного рынка машиностроительного комплекса, автомобилестроения, станкостроения, нефтегазодобывающей, нефтехимической и топливно-энергетической отраслей промышленности, встретиться с коллегами и партнерами по бизнесу, расширить деловые связи и заключить выгодные контракты.

На одной из площадок был представлен Набережночелнинский институт Казанского федерального университета. Директор института Махмут Ганиев лично презентовал экспозицию почетным гостям в лице заместителя премьер-министра, министра промышленности и торговли Республики Татарстан Альберта Каримова, мэра Автограда Наиля Магдеева и других. Махмут Масхутович отметил, что наш вуз играет значительную роль в инновационной деятельности Республики Татарстан и страны, так как является центром по подготовке и переподготовке инженерных кадров и по развитию инноваций в области машиностроения.

Сразу после выставки состоялось пленарное заседание XI Камского инновационно-промышленного форума – 2016, на котором Наиль Гамбарович представил рабочую повестку заседания, президиум форума и были заслушаны выступления почетных гостей и участников о существующих проектах развития, взаимодействия различных областей, мер по поддержке инновационно-территориальных кластеров и многом другом.

«Развитие подобных программ в настоящих экономических условиях поможет диверсифицировать экономику города, должны появиться новые рабочие места, высокотехнологичные предприятия, не только в области машиностроения, но и различных производств, которые появляются в городе Набережные Челны. Форум дает перспективы, как экономике, так социальному развитию Автограда!» - подчеркнул Наиль Гамбарович.

Набережночелнинский институт КФУ на протяжении многих лет активно содействует развитию Автограда, не только осуществляя подготовку и переподготовку высококвалифицированных кадров, но и открывая лаборатории, которые оказывают услуги для предприятий малого и среднего бизнеса, в первую очередь, входящих в инновационный территориально-производственный кластер.

На базе Инжинирингового центра КФУ, как известно, существует множество лабораторий, которые помогают студентам вуза адаптироваться на предприятии, повышают уровень их подготовки, развивают в них стратегическое мышление и бизнес-компетенции. Именно выпускники, у которых имеется возможность работать в подобных лабораториях, составят в дальнейшем высококлассный кадровый резерв, а значит, поспособствуют созданию наукоемких производств, продвижению отечественной продукции и развитию экономики.

К примеру, лаборатория «Бережливое производство». Реализация положений, развиваемых в данной лаборатории, позволяет на практике сократить экономические материальные затраты, необходимые для реализации проектов, что в сложившихся условиях так необходимо нашему городу.

В связи с этим, в этот же день в Инжиниринговом центре КФУ состоялась экскурсия для делегатов-участников международного Камского инновационно-промышленного форума.

Модераторами экскурсии выступили директор Инжинирингового центра Геннадий Маврин и заместитель директора института по научной деятельности Лариса Симонова. Прежде всего, они познакомили делегацию с лабораторией гибких производственных систем механообработки и прототипирования для предприятий машиностроения. Здесь студенты учатся работать с новейшими станками и роботами, решать конкретные задачи машиностроительной отрасли. Эксперт в области инноваций и промышленного производства Вероника Нефёдова отметила высокий уровень технологической оснащенности лаборатории, а заместитель директора Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Павел Свистунов подчеркнул, что ГПС Набережночелнинского института КФУ включает в себя всю необходимую инфраструктуру для решения не только учебных, но и реальных производственных задач.

Работа участников форума в Автограде продлится до 18 марта.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


КФУ – центр инновационного развития

Тематические сайты: Автомобильная промышленность, Инфраструктура, Мероприятия, Моногорода России, Технологии
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Набережные Челны
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 847 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос